La classica spaghetti aglio olio e peperoncino la sappiamo fare tutti, ci mancherebbe. Ma la facciamo quasi tutti sempre nello stesso modo, non si tratta di cucinare, basta far saltare dell’aglio e del peperoncino, olio d’oliva ed un po’ di grana. E il piatto (buonissimo) è pronto.
Ma se avete voglia di perderci solo un paio di minuti in più avrete un ottimo piatto che diventa anche la base perfetta per aggiungerci dei gamberi o delle vongole, un piatto… ‘gourmet’. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti
- Sale
- Uno spicchio d’aglio
- Peperoncino fresco, o secco
- Olio d’oliva
- Formaggio grana
Preparazione
- Mettete a bollire l’acqua, e quando sta per iniziare a bollire in una padella fate scaldare l’olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio tagliato in due. Lasciate che l’aglio si ammorbidisca senza che prenda però colore.
- Buttate gli spaghetti e subito dopo tirate lo spicchio d’aglio fuori dalla padella e su un tagliere usando un cucchiaio schiacciatelo e fatelo diventare una polpa cremosa.
- Rimettete l’aglio nell’olio bollente (inizierà a friggere al contatto) e contemporaneamente metteteci un paio di peperoncini e una mestolata dell’acqua in cui state facendo cuocere gli spaghetti.
- Acqua ed olio bollente creeranno un’emulsione, che scuotendo la padella per qualche secondo farà imbiancare l’olio. Lasciate cuocere per un paio di minuti.
- Quando gli spaghetti saranno quasi cotti, un po’ prima di poterli considerare al dente, buttateli nella padella con l’olio, l’aglio, il peperoncino e aggiungeteci ancora una mestolata dell’acqua di cottura degli spaghetti.
- In pratica completeremo la cottura degli spaghetti nella padella, all’interno dell’olio e della loro acqua di cottura. Mescolateli regolarmente e tenete la fiamma viva. Se si asciugano troppo rapidamente aggiungete un po’ di acqua.
- Quando saranno al dente, e l’acqua si sarà trasformata in una crema spegnete il fuoco e lasciateli riposare un paio di minuti.
- Serviteli sul piatto con una spolveratine di prezzemolo sminuzzato e abbondante formaggio grana.
Ecco pronti gli spaghetti aglio olio e peperoncino dello chef… ;-)
In collaborazione con MARGHERITA.NET